МРТ и другие высокотехнологические исследования проводятся с нарушением установленного законом срока

Поделиться

Наиболее часты случаи, когда МРТ, КТ и другие обследования проводятся с нарушением установленного законом срока под разными предлогами : аппарат не работает, большая очередь и тд..

Если аппарат действительно неисправен, врач медицинской организации должен проинформировать об имеющихся организациях, в которых возможно бесплатное проведение МРТ, а также выдать направление для проведения МРТ в то учреждение, где данное обследование возможно.

Мы должны понимать, что без письменных обращений в соответствующие органы, мы не сможем рассчитывать на решение вопроса.

Куда же стоит обращаться при отказа врача в выдаче направления на МРТ или при непроведении МРТ по различным причинам ?

Алгоритм действий

1.      Руководству медучреждения. Нужно подать свою претензию в письменной форме. Как в любом образце документа, под правым верхним углом стоит указать, кому направляется претензия и от кого, затем личные данные. В основе образца необходимо написать по каким причинам вы обратились к руководству, предмет недоразумения, время, дата и место, ФИО врача или медработника, до которых вы имеете требования. Такую жалобу лучше набрать на компьютере. При этом вам должны дать письменный ответ на поступившую жалобу. Если ответ руководства Вас не устраивает, то обращайтесь с жалобой в ФОМС РД, Минздрав РД, Росздравнадзор РД. Жалобу нужно :

а)      Либо распечатать в 2 экземплярах, вручив одну копию в канцелярию медучреждения (поликлиники), а на второй копии Вам работник медучреждения должен поставить отметку о принятии, указав свою фамилию, число и поставить подпись;

б)       Отправить заказным письмом уведомлением о вручении (при этом нужно непременно сохранить квитанцию об отправке).

Образец жалобы в медучреждение  (скачать)

Если в разумный срок Вам не дали ответа на обращение, необходимо обратиться со следующими жалобами.

2.      В Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС РД).

Образец жалобы в ФОМС РД (скачать)

3.      В Министерство здравоохранения РД.

Образец жалобы в Минздрав РД  (скачать)

4.      В Росздравнадзор РД

Образец жалобы в Росздранвдзор РД  (скачать)

Жалобу следует подавать таким же образом как и заявление в медучреждение(лично и заказным письмом).

В соответствии с Федеральным законом N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», ваше обращение должно быть рассмотрено и ответ вам должен быть направлен не позднее чем через 30 дней с момента поступления жалобы.

5.      В районную прокуратуру по месту нахождения учреждения. В соответствии с Конституцией РФ и ФЗ «О прокуратуре РФ», этот орган осуществляет надзорную функцию и в числе прочих обязанностей проводит проверки по поступившим обращениям граждан. Если на отправленными Вами жалобы нет ответа из ФОМСа и Минздрава РД, Росздравнадзора РД, то вы можете обратиться в прокуратуру для защиты своих прав и с целью наказать данные госорганы.  Следует также отметить, что правила подачи жалобы, а также сроки рассмотрения и направления ответа аналогичны тем, что мы указали в предыдущем пункте.

Образец жалобы в районную прокуратуру  (скачать)

6.      Если обращения в эти инстанции не дали результата, т.е Вам не направили ответа в 30 срок, то вы можете обратиться с жалобами в вышестоящие инстанции, т.е обжаловать действия ФОМСа РД в ФОМС РФ, Минздрава РД в Минздрав РФ, Росздравнадзора РД в Росздравнадзор РФ и местной прокуратуры  в прокуратуру РД.

К жалобе в обязательном порядке приложите копии полученных Вами ответов либо если ответы Вам не были направлены — копии почтовых уведомлений о вручении жалобы, либо копии заявлений с отметкой о принятии.

7.      В суд. Также Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании незаконным бездействий медучреждений, а также контролирующих органов. К иску необходимо приложить те же самые документы, что и к жалобам в вышестоящие инстанции, а также квитанции об уплате госпошлины ( если вы не освобождены от уплаты ).

Юридическое обоснование

Согласно ст. 4, 10, 11 ФЗ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» основными принципами охраны здоровья являются приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи и недопустимость отказа в ее оказании.

Согласно Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в РД  «проведение магнитно-резонансной томографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме не должно превышать 30 календарных дней со дня назначения».

 


Похожие публикации


Подписаться