Возврат денег за приобретенные лекарства

Поделиться

Возврат денег за приобретенные за свой счет лекарства в стационареКаждый из нас имеет право на компенсацию потраченных средств на лекарства.

Какие действия необходимо предпринять для возвращения средств потраченных на лекарственные средства?

Необходимо попросить лечащего врача вписать все купленные им лекарства в историю болезни. Запись в истории болезни является основой к выплате денег за приобретенные за свой счет лекарства.  Если каких-либо медикаментов не будет в истории болезни, то выплату по ним не произведут.

При покупке в аптеке лекарств обязательно нужно брать кассовые и товарные (если на кассовом чеке не прописано наименование лекарства) чеки.

И с подобным комплектом документов обращаетесь с заявлением или в свою страховую медицинскую компанию или в ТФОМС вашего субъекта.

К заявлению прикладываете ксерокопии чеков. В заявлении ссылаетесь на территориальную программу государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 календарных дней.  30 календарных дней – стандартный срок для ответа любого государственного или муниципального органа, установленный законом. В заявление на возврат денежных средств обязательно указывать номер лицевого счета или сберкнижки, на который будут перечислены деньги.

Необходимо обратиться к начальнику ТФОМС или в страховую компанию и написать заявление на возврат денег, потраченных на лекарства и медицинские манипуляции и услуги (дополнительные обследование вне стационара, консультации), так как согласно пп. 8,9 ст.16 ФЗ «ОБ ОМС» застрахованные лица  имеют право на бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями, а именно на возмещение страховой медицинской организацией ущерба, причиненного в связи с неисполнением или с ненадлежащим исполнением ею обязанностей по организации предоставления и оказания медицинской помощи.

Заявление пишите всегда в двух экземплярах. На втором экземпляре принимающая сторона ставит отметку о принятии (так потом проще доказать факт утраты денежных средств).

Согласно статье 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ», застрахованные лица имеют право на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая:

а) на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

б) на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Следовательно, при нахождении и лечении в стационаре или поликлинике государственного или муниципального учреждения здравоохранения, нам (гражданам) медицинская помощь оказывается бесплатно. Лекарства предоставляются БЕСПЛАТНО (согласно перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).

В Республике Дагестан действует территориальная программа государственной гарантии бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на соответствующий год (на каждый год программа отдельно утверждается). Эта программа реализует конституционный принцип статьи 41 Конституции РФ:

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

На основании данного конституционного принципа Правительство РФ разработало базовую программу  государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Эта программа устанавливает перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно и т.д.

В рамках данной Программы осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом “Об обращении лекарственных средств”, и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

Также согласно Федеральному закону “Об обязательном медицинском страховании в РФ” все мы являемся застрахованными лицами и при наступлении страхового случая – заболевание, травма или иное острое неотложное состояние – медицинская организация оказываем нам медицинскую помощь, а страховая компания платить этой медицинской организации деньги за наше лечение.

Согласно статье 80 ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»  в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи (за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации) предоставляются: специализированная медицинская помощь, высокотехнологичная медицинская помощь, являющаяся частью специализированной медицинской помощи;

2. При оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств”, и медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека. Порядок формирования перечня медицинских изделий, имплантируемых в организм человека, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Кроме того, добиться возмещения средств, потраченных на приобретение лекарств можно путем обращения в суд с исковым заявлением. Этот метод применяется как сразу, так и после неудачных попыток получить денежные средства через ФОМС или страховую компанию.


Похожие публикации


Подписаться