Анализ Послания Васильева Народному собранию

Поделиться

Несколько часов назад в Доме Дружбы завершилось послание Владимира Васильева Народному собранию Дагестана. В самом начале он рассказал об успехах в медицине.

Так, по словам президента, в 2019 году запланирован рост оказания высокотехнологической медицинской помощи на 35%. Ее должны получить не меньше 7 тысяч человек. Он также обещает, что в этом году будет полностью функционировать система электронной записи к врачу, ведение электронной истории болезни пациента (неужели уйдет проблема потерянных медицинских карт?).

Но мы не будем говорить о том, что планируется, лучше о том, что уже сделано.

 Например, нас радует, что в некоторых больницах, в частности в первой городской, стало меньше коррупции, что закуплены 24 машины для «скорой помощи», что на льготные лекарства выделили чуть больше денег, но…

 Но смеем напомнить, что еще на стадии рассмотрения проекта бюджета мы просили Правительство выделить всю сумму на льготные лекарства, запрошенные Минздравом. Выделили на 500 млн меньше. Ни Минздрав, ни врачи нас в этом не поддержали.

Как мы и предполагали, этой суммы не хватило и люди продолжают обращаться к нам с жалобами. Причем многим не выдают лекарства по 9-10 месяцев. Кто-то не получает вообще ничего. Когда речь идет о бесплатных лекарствах детям до трех лет, не только пауиенты, но и педиатры округляют глаза. А значит говорить об улучшении в этой сфере рано.

 Также продолжает работать система, при которой рецепт в поликлиниках не выдают. Почему мы так упорно боремся с этим полтора года? Да потому что без выдачи рецептов вообще всем льготникам невозможно оценить истинный процент обеспеченности лекарствами больных. Факты обращения за рецептами просто скрывают.

Мы советуем Владимиру Васильеву обратить на это очень пристальное внимание. Раз вы взяли курс на модернизацию и соблюдение закона во всем, нельзя оставлять в стороне этот важный момент. Иначе чиновники сколько угодно будут докладывать вам об улучшениях, но вы никогда не узнаете правды без внедрения системы учета.

 Пару слов об оптимизации, которую также упомянул глава региона. Мы видим, что на самом деле под видом оптимизации сокращают количество специалистов, в том числе и в регионах. При этом их итак не хватало.

Мы считаем, что нужно увеличивать штат врачей, медсестер и других медицинских работников. Это уменьшит очереди и ускорит процесс получения медицинской помощи. Сейчас же очень мало медицинских услуг люди могут получить вовремя. По большинству нарушены сроки, установленные территориальной программой.

«Имея в республике все условия для лечения пациента, его направляли в медицинские организации», – сказал также Васильев.

Но законом предусмотрено право пациента на выбор медицинского учреждения. Если он хочет лечиться в другом регионе, то имеет на это полное право. Для того, чтобы пациент выбирал лечение в Дагестане надо улучшить качество лечения, а не препятствовать пациентам пользоваться своим правом в других регионов.

Именно незаконная маршрутизация и лимитирование ФОМСом количества услуг для клиник, и сводит на нет возможность здоровой конкуренции за пациента в больницах. Когда конкуренции нет, нет и желания лучше лечить.


Похожие публикации


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/pacient05/data/www/pacient05.ru/wp-content/themes/MedServices/single-category-news.php on line 65

Подписаться