Просто соблюдайте закон

Поделиться

“Ну что я могу сделать? Не могу я дать направление, нас за это штрафуют… Вот идите у ФОМС спрашивайте почему. Зарплаты маленькие, стимулирующие в глаза не видим, ещё спирт, вату, ручки за свой счёт покупаем. Вы ещё тут со своими “положено”, как будто мы виноваты, что у нас государство такое”.

Конечно, Робин Уильямс, сыгравший врача в фильме “Пробуждение” говорит Де Ниро совсем не это. Но в реальной жизни, не в кино, мы часто слышим такие слова от врачей. Казалось бы – и правда, они не виноваты. Но тогда резонный вопрос – если не требовать от врачей, то требовать у кого?

Когда врачи говорят условное “идите просите в Минздраве/ФОМС/у президента”, они чаще всего имеют в виду “не просите ни у кого”, “купите сами”. Потому что когда пациенты через нас или сами обращаются в перечисленные выше службы, врачам это не нравится. По их же словам, крайними делают их. Кто не дал направление? Врач. Кто не выписал рецепт? Врач. А значит кто виноват? Догадаетесь сами.

С пациентами врачи откровенны, охотно расскажут почему они нарушают их права, кто их заставляет это делать. А когда те самые притеснители врачей показательно линчуют их же за свои грехи, то они молчат. Они терпят все. И именно поэтому врачи видят единственно возможный выход решения проблем: никакой. Молчать, терпеть всем. Они терпят ущемление прав, а пациенты чем-то лучше что ли?

Нас часто обвиняют в том, что мы натравливаем пациентов на врачей. Ёрнически спрашивают – а есть “монитор врача”? Но после ответа “есть” теряются. Потому что это не желание бороться за свои права. Это желание заткнуть пациентов. Ну и нас, конечно, как организацию, этих пациентов защищающих.

Мы любим врачей. Но любить не значит ходить с повязкой на глазах, спотыкаться, разбивая в кровь колени, а потом вставать и идти дальше, как будто ничего и не было. Это уже нездоровая патология, требующая терапии у психолога. Мы за здоровые, взрослые, осознанные отношения.

Много врачей нас поддерживает. Они понимают, что их слабость и не желание бороться не равно нашей неправоте. Когда мы говорим, что водитель нарушил правила вождения и сбил человека – мы не травим водителя. Мы призываем к ответственности человека, нарушившего закон.


Похожие публикации


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/pacient05/data/www/pacient05.ru/wp-content/themes/MedServices/single-category-public.php on line 62

Подписаться